Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Чили кон карне – еда для настоящих мужчин!

Вернуться к списку

Визитной карточкой мексиканской и техасской кухонь уже много веков является острое блюдо под названием «чили кон карне». «Чили кон карне» (chili con carne) также известно просто как «чили». Название взято из испанского языка и буквально означает «чили с мясом». Собственно, в названии блюда как раз и перечисляются его основные компоненты - перец чили и мясо, традиционно говядина. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используются репчатый лук, чеснок, помидоры, сладкий перец, специи и травы. Иногда, в качестве финального штриха, мексиканские повара добавляют в блюдо что-нибудь сладкое - немного сахара, шоколада или даже меда.

Испанские конкистадоры или техасские ковбои?

Когда и откуда появилось блюдо под названием «чили кон карне» или просто чили - достоверно не знает никто.

Одни говорят, что первое его письменное упоминание датируется 16 веком. Описал чили испанский конкистадор, участник экспедиции Эрнана Кортеса, Берналь Диас дель Кастильо.

Другие утверждают, что первый чили был приготовлен техасскими ковбоями и искателями приключений около 1850 года. Они смешивали сушеное мясо, жир, соль, перец чили и формовали из этой смеси брикеты; потом бросали их в котел с водой и получали горячую густую похлебку.

Кстати, в 19 веке блюдо это готовили прямо на улице. В Сан-Антонио даже появился термин «Королевы Чили». Так называли мексиканских женщин, которые торговали чили кон карне с лотков.

В Сан-Антонио ежегодно проводится фестиваль, который так и называется «Королевы Чили». Также чили кон карне является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас с 1977 года.

«Горячее» блюдо

Основными компонентами чили кон карне являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Чили кон карне называют «горячим» блюдом из-за его остроты, которую ему придает жгучий перец чили.

Часто в блюдо добавляют фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист.

Подавать лучше всего, конечно, с рисом или кукурузным хлебом, или тортильями (тонкими лепешками из муки и воды). В чили кон корне вы почувствуете характерное для мексиканской кухни совмещение разных вкусов и текстур. Здесь вам и фасоль, и кукуруза, помидоры, мясо и острые специи с овощами. Готовое блюдо иногда сервируют тёртым сыром, зеленью или сметаной. Всё гармонично, сытно и очень вкусно!

Запивать чили можно очень сухим красным вином, лучше всего аргентинским или чилийским, или просто минеральной водой.

Приготовьте своему любимому на ужин чили кон карне! И вечер окажется незабываемым!

Чили кон карне согреет вашу душу и тело как глинтвейн в морозный день!

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?