Брандада из трески с луковым соусом
Несмотря на то, что треску ловят в северных морях, самое знаменитое блюдо из нее придумали на средиземноморском побережье, в Провансе. «Брандар» означает "хорошенько перемешивать", в чем и состоит секрет успеха. И еще, чтобы получить хорошую брандаду, необходимо иметь очень свежие продукты. Разложите брандаду по тарелкам и полейте луковым соусом.
На 6 порций:
- 600 г картофеля
- 1 лук репчатый
- 750 г филе трески
- 1 веточка тимьяна
- 100 мл сливок жирностью 10%
- чеснок – 4 зубчика
- 300 мл оливкового масла
- соль – по вкусу
- 3-4 веточки свежей петрушки
- молоко – 1 л
- лист лавровый – 1 лист
- масло сливочное – 30 г
- масло растительное – 1 ст.л.
- 4 луковицы
Шаг 1
Разогреть духовку до 170°С. Картофель вымыть, обсушить, выложить на противень и запекать 25 мин. Лук и чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и обсушить.
Шаг 2
Вскипятить молоко с луком, чесноком, лавровым листом и зеленью. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Шаг 3
Филе трески вымыть, промокнуть салфетками и разрезать на большие куски. Вернуть молоко на слабый огонь, положить в него рыбу и варить 15 мин. Вынуть рыбу шумовкой, дать немного остыть, затем разобрать на маленькие кусочки.
Шаг 4
Картофель очистить от кожуры и размять в пюре со сливками и оливковым маслом.
Шаг 5
Добавить кусочки сваренной рыбы, посолить, поперчить. Перемешать. Завернуть в одеяло и оставить в теплом месте.
Шаг 6
Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и готовить на небольшом огне 10 мин., периодически помешивая. Разложить брандаду по тарелкам. Полить луковым соусом.
Приятного аппетита!