Бретонский рыбный салат
Кухня Бретани, северо-западного французского региона, подарила миру несколько отличных гастрономических идей. Среди них - нежное сочетание отварной картошки, рыбы, крабов и тархуна - бретонский салат. К столу отлично подойдет бутылка холодного сидра и буханка черного хлеба - продукт, который не едят нигде, кроме России и Бретани.
На 6 порций:
- луковица – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- крабовое мясо – 200 г
- филе трески – 600 г
- крупный картофель – 4 шт.
- веточка тархуна
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- стебли зеленого лука – 2 шт.
- соль, перец
- сливочное масло – 200 г
- белый винный уксус – 1 ч. л.
- желтки, сваренные вкрутую – 2 шт.
- горчица – 1 ст. л.
- щепотка острого молотого перца
Шаг 1
Рыбу отварить в подсоленной воде до готовности, 15 мин. Картофель отварить в кипящей воде 20 мин. Дать рыбе и картофелю остыть. Рыбу разобрать на небольшие кусочки, картофель почистить и нарезать кубиками. Крабовое мясо разобрать на волокна.
Шаг 2
Пока варятся картофель и рыба, приготовить соус. Растереть желтки с горчицей и уксусом.
Шаг 3
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Влить в желтковую смесь и тщательно перемешать. Добавить острый перец, черный молотый перец и соль. Еще раз перемешать и оставить в теплом месте.
Шаг 4
Смешать в миске картофель, рыбу и крабовое мясо. Выложить на плоское блюдо.
Шаг 5
Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами, яйца – дольками. Помидоры нарезать дольками. Тархун и зеленый лук вымыть, обсушить. Тархун разобрать на листики, зеленый лук нарезать колечками.
Шаг 6
Разложить на салат кольца репчатого лука. Помидоры и яйца выложить вокруг салата, перемежая их листиками тархуна. Полить салат соусом и посыпать колечками зеленого лука.
Приятного аппетита!