Гратен из овощей
Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира: так чаще всего готовят овощной гратен. Сырые овощи укладывают слоями, каждый слой смазывают ароматной сырно-хлебной смесью, ставят в духовку и запекают до золотистой корочки. Не забудьте заранее разогреть духовку.
На 6 порций:
- 6 крупных картофелин
- 1 кабачок
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 1 стакан хлебных крошек
- 0,5 стакана швейцарского сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Шаг 1
Разогреть духовку до 200°С. Картофель, лук и кабачок очистить и порезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.
Шаг 2
Хлебные крошки смешать с вином, маслом, чесноком и сыром.
Шаг 3
Застелить форму пергаментом. Укладывать слоями картофель, лук, помидоры, кабачок, смазывая каждый слой сырно-хлебной смесью. Последний слой – картофель. Выпекать в духовке 45 мин.
Приятного аппетита!