Крем-суп из шампиньонов
От крем-супа из шампиньонов не откажется, пожалуй, ни один самый привередливый гурман. Для вегетарианской вариации можно заменить куриный бульон овощным. При подаче можно посыпать гренками.
На 4 порции:
- сливки жирностью 35% – 150 мл
- шампиньоны – 500 г
- щепотка молотого мускатного ореха
- чеснок – 1 зубчик
- куриный бульон – 600 мл
- мука – 3 ст. л.
- щепотка сухого тимьяна
- масло сливочное – 3 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- сухие белые грибы – 30 г
Шаг 1
Сухие грибы замочить в кипятке на 20 мин. Отбросить на сито, нарезать кусочками. Настой сохранить. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить вместе с белыми грибами в 2 ст. л. масла, 10 мин.
Шаг 2
Разогреть в кастрюле оставшееся масло и обжарить муку, 2 мин.
Шаг 3
Влить бульон, грибной настой и 150 мл кипятка, довести до кипения. Добавить грибы, тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, варить 8 мин. Чеснок удалить. Измельчить суп в пюре. Влить сливки и прогреть, не давая кипеть.
Приятного аппетита!