Мидии с белым вином
Во Франции мидии готовят практически в любом рыбном ресторанчике. Это настоящая еда для дружеской компании - обычно их подают в большой общей посудине, а едят без лишних церемоний при помощи половинок их собственных раковин, стараясь зачерпнуть соус со дна кастрюли. Обязательным сопровождением будут бокал белого вина, хрустящий багет и приятная беседа!
На 4 порции:
- 2 кг свежих мидий в раковинах
- 1 стакан белого сухого вина
- 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 лимона
- 5 зубчиков чеснока
- морская соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Помойте мидии щеткой. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Шаг 2
Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом на среднем огне, добавьте чеснок, а через 1 мин. положите мидии и влейте вино. Добавьте щепотку соли и накройте кастрюлю крышкой (желательно стеклянной). Готовьте, потряхивая кастрюлю, до тех пор, пока раковины не раскроются, 5–7 мин.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня и переложите мидии в салатницу. Закрытые ракушки выбросьте. Попробуйте соус, посолите и поперчите. Полейте мидии соусом и соком половины лимона. Оставшийся лимон нарежьте дольками и подайте на стол.
Приятного аппетита!