Утиные ножки с красной капустой
Утка или гусь - традиционное новогоднее блюдо. Этот рецепт родом из Франции, точнее, из той ее части, что ближе к Германии. Там понимают толк и в утках, и в тушеной капусте. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. Утка получается мягкой и нежной, да и готовить гарнир отдельно не нужно.
На 4 порции:
- 4 утиные ножки
- 150 мл сухого красного вина с насыщенным вкусом
- 12 плодов чернослива без косточек
- 8 веточек тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
- 100 г варено-копченой грудинки
- 1 кг краснокочанной капусты
- 1 большое зеленое яблоко
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Утиные ножки натрите солью и перцем, наколите кожу в нескольких местах. Уложите ножки в форму для запекания, положите сверху веточки тимьяна. Поставьте в духовку и запекайте, периодически поливая ножки выделившимся жиром, 20 мин. Снизьте температуру до 160°С и готовьте еще 40 мин.
Шаг 2
Выньте форму из духовки и ложкой вычерпайте весь жир. Влейте красное вино и положите чернослив, перемешайте. Верните форму в духовку и готовьте, пока вино не выпарится наполовину.
Шаг 3
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Нарежьте капусту тонкой соломкой, грудинку – кубиками. Яблоко очистите, удалите семена, нарежьте соломкой.
Шаг 4
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Положите грудинку и готовьте еще 3 мин. Положите в сковороду капусту и обжарьте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте сахар и уксус, готовьте 5 мин.
Шаг 5
Подлейте в сковороду 150 мл воды и тушите 15 мин., за 5 мин. до готовности добавьте яблоко и приправьте.
Приятного аппетита!