
Французский кролик в вине
В основе блюда - старый и популярный во многих французских провинциях деревенский рецепт. Это блюдо иногда относят к разделу рождественских, но оно непременно скрасит и будничный вечер. Приложите небольшую толику усилий, и ваши родные будут в восторге.
На 8 порций:
- 1 большой кролик весом не меньше 2 кг
- 1 бутылка (750 мл) сухого красного вина
- 3 средние морковки
- 4 средние луковицы
- 6 небольших луковиц шалота
- 1 головка чеснока
- 1 букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист)
- 2 бутона гвоздики
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1

Разрежьте кролика на порционные куски. Посолите и поперчите, втирая специи в мякоть.
Шаг 2

Очистите морковь, репчатый лук, шалот и чеснок. Морковь и оба вида лука нарежьте небольшими кусочками, чеснок мелко порубите.
Шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Когда масло почти закипит, положите в кастрюлю кусочки кролика. Обжарьте со всех сторон и выньте из кастрюли шумовкой.
Шаг 4

В той же кастрюле обжарьте морковь и репчатый лук. Добавьте муку и хорошо размешайте. Верните в кастрюлю куски кролика, влейте красное вино, добавьте букет гарни, чеснок и гвоздику. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы мясо было полностью покрыто. Тушите на слабом огне 1,5 ч или больше, пока мясо не начнет падать с кости.
Шаг 5

В это время в небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук-шалот и обжарьте его до прозрачности.
Шаг 6

Готовые куски кролика достаньте из кастрюли. Получившийся соус протрите через сито, посолите и поперчите. Добавьте в соус лук-шалот и перемешайте. Переложите кролика в глубокую тарелку, полейте соусом и сразу подавайте.
Приятного аппетита!