Яблочный пирог
Существует огромное количество рецептов яблочного пирога, но этот, несомненно, вам должен понравиться! Яблочный пирог хорош тем, что его можно готовить круглый год! Уютное субботнее чаепитие у телевизора с бесподобным яблочным пирогом понравится всей семье.
На 10 порций:
- масло сливочное – 80 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 4 ст. л.
- сахар ванильный – 1 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- крахмал – 4 ст. л.
- мука – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- яблоки – 800 г
- густая сметана – 150 мл
- молоко – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- корица молотая – 1/3 чайной ложки
Шаг 1
Замесить тесто. Размягчить сливочное масло и взбить с сахаром. Добавить, продолжая взбивать, яйца. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно добавить в яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая.
Шаг 2
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Приготовить начинку. Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину. Разъемную форму для выпечки смазать маслом, дно застелить пергаментом.
Шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать три четверти теста в круг и распределить по дну и стенкам формы. Дольки яблок уложить по кругу, отложив в сторону нарезанное на дольки яблоко.
Шаг 5
Оставшееся тесто раскатать в небольшую лепешку и накрыть ею середину пирога.
Шаг 6
Разогреть духовку до 175°C. Сверху на лепешку разложить кругом оставшиеся дольки яблок. В небольшой миске взбить сахар с яйцами, корицей, сметаной и молоком, полить смесью пирог. Выпекать 30 мин. или пока поверхность пирога не приобретет коричневый оттенок. Можно подать со взбитыми сливками или шариками ванильного мороженого.
Приятного аппетита!