Вителло тоннато
Под этим экзотическим названием скрывается блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины с крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Это одна из наиболее популярных мясных закусок, которую готовят на севере Италии. Рыба и мясо не часто встречаются в одной тарелке, но этот дуэт из нежной телятины и тунца получается вполне гармоничным!
На 10 порций:
- 1,2 кг телячьей вырезки
- 300 мл белого сухого вина
- 2 средние морковки
- 4 черешка сельдерея
- 1 большая луковица
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- каперсы для подачи
- 6 ст. л. майонеза
- 1 банка (250 г) тунца
- 3–4 филе анчоусов
- 3 желтка от крутых яиц
- 70–100 мл оливкового масла
- соль, белый перец
Шаг 1
За день до приготовления замаринуйте мясо. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей. В большой кастрюле нагрейте немного масла с солью и обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 5 мин.
Шаг 2
Добавьте к овощам лавровый лист и вино, прогрейте, не доводя до кипения. Полностью остудите.
Шаг 3
Положите телятину в маринад, долив столько холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Маринуйте под крышкой в холодильнике 24 ч. Затем дайте согреться до комнатной температуры, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 ч. Полностью остудите мясо в бульоне. Для соуса слейте с тунца жидкость и сохраните. Положите майонез, желтки и тунца в чашу блендера. Добавьте анчоусы или соль, поперчите. Взбейте до однородности.
Шаг 4
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Если соус получился слишком густым, разведите его соком от тунца.
Шаг 5
Нарежьте холодную телятину как можно более тонкими ломтиками. Разложите на блюде, на каждый кусок выложите соус и каперс.
Приятного аппетита!