Чили кон карне
Чили кон карне – самое знаменитое горячее блюдо Мексики, острое блюдо настоящих мексиканских мачо и суровых техасских ковбоев. Небольшой секрет: вы можете регулировать остроту чили, добавляя молотый кайенский перец в процессе приготовления.
На 6 порций:
- 600 г говядины для тушения (шея, лопатка)
- 600 г вареной красной фасоли
- 800 г помидоров, консервированных в собственном соку
- 2 больших сладких красных перца
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 красных перца чили
- небольшой пучок кинзы
- 1 ч. л. молотого перца чили
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин»
Шаг 1
Приготовьте из мяса фарш или нарежьте его очень маленькими кусочками.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Очистите сладкий и острый перец, сладкий нарежьте кусочками размером с фасолину, острый – тонкими полукольцами.
Шаг 3
Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте молотый перец чили и зиру, готовьте 1 мин., постоянно помешивая. Положите в сковороду мясо и жарьте 10 мин. Добавьте острый и сладкий перец и жарьте еще 5–7 мин.
Шаг 4
Помидоры разомните вилкой на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю. Влейте 1 стакан кипящей воды. Доведите чили до кипения и убавьте огонь до ниже среднего. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 1 ч.
Шаг 5
Добавьте фасоль, посолите, варите под крышкой 40 мин.
Шаг 6
Перед подачей нарежьте кинзу и посыпьте блюдо. Подавайте его с вареным рисом, лепешками и чипсами начос. По желанию положите в тарелки по ложке сметаны и посыпьте тертым чеддером – это убавит остроту блюда.
Приятного аппетита!