Запеченая курица
Это не просто запеченная курица, а курица с хлебным гарниром! Несложное, но очень интересное и вкусное блюдо. Можно приготовить для гостей или порадовать своих близких. Из обыкновенной курицы получается кулинарный шедевр.
На 6 порций:
- курица весом 1,5 кг
- 1 маленький лимон
- 2 листика свежего базилика
- по 1 веточке тимьяна, тархуна и орегано
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, перец, приправа для курицы
- 300 г вчерашнего ржаного или пшеничного деревенского хлеба
- 120 г смеси горьковатых салатных листьев (руккола, радиккьо, цикорий)
- 4 стебля зеленого лука
- 50 г кедровых орехов
- 50 г красной смородины
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- оливковое масло «экстра вирджин
Шаг 1
Хлеб нарезать брусочками длиной 5 см, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Добавить кедровые орехи и запекать при 180°С до золотистого цвета, затем переложить в большую миску.
Шаг 2
В маленькой миске смешать смородину с винным уксусом и 1 ст. л. теплой воды и отставить, пока готовится курица. Перед использованием полностью слить жидкость со смородины.
Шаг 3
Курицу поместить в форму для запекания, нафаршировать ее разрезанным на четвертинки лимоном и травами, кожу натереть оливковым маслом, солью, перцем и специями. Запекать при 200°С 40 мин., затем переложить на большое подогретое блюдо, слив жидкость из брюшка в форму.
Шаг 4
В форму, в которой жарилась курица, поместить подсушенный хлеб, кедровые орехи и смородину. Перемешать, чтобы хлеб хорошенько пропитался соками от жарки курицы.
Шаг 5
Положить поверх хлебной смеси курицу и запекать еще 20–30 мин., или до полной готовности. Переложить курицу на блюдо.
Шаг 6
Мелко нарезать зеленый лук, смешать с салатными листьями и хлебной смесью из формы. Заправить взбитой смесью яблочного уксуса с примерно 1/4 стакана оливкового масла, солью и перцем. Курицу выложить поверх гарнира и сразу же подать на стол. Нарезать курицу уже на столе.
Приятного аппетита!