Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Запеченая курица

Это не просто запеченная курица, а курица с хлебным гарниром! Несложное, но очень интересное и вкусное блюдо. Можно приготовить для гостей или порадовать своих близких. Из обыкновенной курицы получается кулинарный шедевр.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Курица

Специя:
Орегано (душица)

На 6 порций:
  • курица весом 1,5 кг
  • 1 маленький лимон
  • 2 листика свежего базилика
  • по 1 веточке тимьяна, тархуна и орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, перец, приправа для курицы
Для хлебного гарнира:
  • 300 г вчерашнего ржаного или пшеничного деревенского хлеба
  • 120 г смеси горьковатых салатных листьев (руккола, радиккьо, цикорий)
  • 4 стебля зеленого лука
  • 50 г кедровых орехов
  • 50 г красной смородины
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • оливковое масло «экстра вирджин

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Итальянская кухня

Шаг 1

Хлеб нарезать брусочками длиной 5 см, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Добавить кедровые орехи и запекать при 180°С до золотистого цвета, затем переложить в большую миску.

Шаг 2

В маленькой миске смешать смородину с винным уксусом и 1 ст. л. теплой воды и отставить, пока готовится курица. Перед использованием полностью слить жидкость со смородины.

Шаг 3

Курицу поместить в форму для запекания, нафаршировать ее разрезанным на четвертинки лимоном и травами, кожу натереть оливковым маслом, солью, перцем и специями. Запекать при 200°С 40 мин., затем переложить на большое подогретое блюдо, слив жидкость из брюшка в форму.

Шаг 4

В форму, в которой жарилась курица, поместить подсушенный хлеб, кедровые орехи и смородину. Перемешать, чтобы хлеб хорошенько пропитался соками от жарки курицы.

Шаг 5

Положить поверх хлебной смеси курицу и запекать еще 20–30 мин., или до полной готовности. Переложить курицу на блюдо.

Шаг 6

Мелко нарезать зеленый лук, смешать с салатными листьями и хлебной смесью из формы. Заправить взбитой смесью яблочного уксуса с примерно 1/4 стакана оливкового масла, солью и перцем. Курицу выложить поверх гарнира и сразу же подать на стол. Нарезать курицу уже на столе.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт