Капрезе с запеченными помидорами
Капрезе - итальянская закуска, легкая и вкусная. Такие закуски принято называть «антипасто» (закуска перед пастой). Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Своим названием закуска обязана острову Капри. Благодаря красно-бело-зелёному цвету (цвета итальянского флага) капрезе стал одним из национальных блюд Италии.
На 4 порции:
- 350 г моцареллы
- 500 г помидоров черри, желательно разноцветных
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 5 веточек базилика
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 210 °С. Выложите помидоры на противень в один слой. Раздавите зубчики чеснока ножом, очистите и измельчите. Посыпьте помидоры чесноком, посолите и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 2
Поставьте противень с помидорами в духовку и готовьте до тех пор, пока кожица на них не сморщится и они не дадут сок, около 25 мин. Выньте из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 3
Нарежьте моцареллу кружочками и разложите внахлест на блюде. Выложите на сыр запеченные помидоры и полейте соком, образовавшимся на противне. Приправьте солью и перцем. Нарвите крупные листья базилика, мелкие оставьте целыми и посыпьте закуску.
Приятного аппетита!