Картофельные фокаччине с салатом
Фокаччине - итальянское блюдо, которое можно назвать предшественником пиццы. Попробуйте приготовить картофельные фоккачине. Картофельное пюре сделает тесто нежным и пушистым. Для подачи на теплые фокаччине положите по ломтику сала, закрепив деревянной шпажкой, и немножко заправленного салата. От тепла сало чуть подтает, придав дополнительный аромат лепешке.
На 8-10 порций:
- 400 г картофеля
- 600 г муки
- 100 г топленого свиного сала или сливочного масла
- 150 мл воды
- 150 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- щепотка семян фенхеля
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль
- 100 г соленого сала
- 100 г салатного микса
Шаг 1
Отварить картофель в мундире, 30 мин., очистить его, нарезать на крупные куски и чуть подсушить в духовке. Размять, пока он горячий, в пюре. Смешать теплые воду и молоко, в части жидкости растворить дрожжи.
Шаг 2
Смешать муку и топленое сало, добавив дрожжи и постепенно вливая остальную жидкость. Добавить соль, перец и семена фенхеля. Положить картофель, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться достаточно мягким.
Скатать его в шар и оставить подходить на 40 мин. в тепле, накрыв полотенцем.
Шаг 3
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана или круглой металлической формочки вырезать одинаковые кружки.
Шаг 4
Эти лепешки можно пожарить в масле на сковородке или выпекать при 220°С 10 мин. Жареные фокаччине обсушить на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Для заправки взбить масло с бальзамическим уксусом, медом и солью, полить салатные листья и перемешать.
Шаг 6
Для подачи на теплые фокаччине положить по ломтику сала, закрепив деревянной шпажкой, и немножко заправленного салата.
Приятного аппетита!