Кростини с анчоусами и яйцом
Кростини - небольшие поджаренные, обязательно хрустящие, кусочки хлеба с различными начинками. Такие «гренки» подходят не только в качестве закуски перед основным блюдом, но и в качестве быстрого завтрака. Традиционная закуска для Франции или Италии - поджаренный хлеб с яйцом и анчоусами. Самое главное для кростини - чтобы ломтик багета оставался хрустящим, какой бы сочной ни была начинка.
На 8 порций:
- 4 больших яйца
- 1 багет длиной около 30 см
- 1 лимон
- 16 маринованных филе анчоусов
- 5 веточек петрушки
- 5–7 стеблей шнитт-лука
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли и доведите до кипения. Варите на слабом огне 6 мин. Сразу же переложите яйца в миску с холодной водой (можете добавить в нее лед) и оставьте на 5 мин. Затем очистите яйца и нарежьте кружочками.
Шаг 2
Разрежьте багет вдоль пополам и смажьте при помощи кисточки оливковым маслом. Положите на противень срезом вверх и запеките под разогретым грилем до золотистой корочки, 5–7 мин. Потрите немного лимонной цедры на мелкой терке и слегка вотрите цедру в горячий хлеб. Разрежьте каждую половину багета на 4 части, срезав горбушки.
Шаг 3
Мелко порубите листочки петрушки, нарежьте шнитт-лук. Разложите яйца на хлеб, приправьте солью и перцем. Выложите по 2 филе анчоусов и посыпьте петрушкой и шнитт-луком.
Приятного аппетита!