Мятный салат с пшеницей и креветками
Креветки прекрасно подходят для салатов как сами по себе, так и вместе с другими дарами моря. Они прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, фруктами, рисом. Приготовьте мятный салат с пшеницей и креветками. Это совсем не трудно! В конце приготовления приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10-15 мин. и подавайте.
На 4 порции:
- 280 г очищенных цельных зерен пшеницы или полбы
- 2 средних молодых цуккини или кабачка
- 3 средних помидора
- 5–6 филе анчоусов
- 300 г сырых креветок
- 1 средний пучок мяты
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, молотый черный перец
Шаг 1
Заранее, за 12 ч до подачи, тщательно промойте пшеницу чуть теплой отфильтрованной водой, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через 6 ч воду можно сменить. Затем откиньте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите пшеницу до мягкости, примерно 1 ч. Откиньте на сито, обсушите.
Шаг 2
Очистите креветки от панцирей. Хвостики, по желанию, можно оставить – так салат смотрится красивее. Надрежьте спинку каждой креветки по центру, уберите темную кишечную вену, если она есть, помогая себе уголком бумажного полотенца. Приправьте креветки солью и перцем. Цуккини или кабачки, не очищая, нарежьте очень мелкими кубиками.
Шаг 3
В сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цуккини, обжаривайте 3 мин. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще 3 мин., переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.
Шаг 4
На помидорах очень острым тонким ножом сделайте по неглубокому крестообразному надрезу. Обдайте помидоры кипящей водой, затем сразу очень холодной. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть помидоров нарежьте аккуратными мелкими кубиками.
Шаг 5
У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Приятного аппетита!