Ньокки со шпинатом и сыром
Ньокки - итальянские клецки, которые также называют ленивыми варениками. В Италии ньокки продают в качестве полуфабрикатов, но все истинные итальянцы отдают предпочтение домашним ньоккам. Бесподобное блюдо получается их картофеля и шпината с сырной начинкой. Побалуйте своих домочадцев настоящими ньокками!
На 6 порций:
- 500 г картофеля
- 500 г шпината
- 200 г муки
- 1 большое яйцо
- 30 г тертого пармезана
- 100 г крупно натертого сыра эмменталь
- 50 г сливочного масла
- 2 веточки шалфея
- соль, приправа для картофеля
Шаг 1
Отварить картофель в мундире, очистить и протереть через сито на рабочую поверхность, немного остудить.
Шаг 2
Шпинат припустить в большой кастрюле без воды и без масла (будет достаточно оставшейся воды после мытья), 2–3 мин., остудить и сильно отжать. Соединить в комбайне муку и шпинат, взбить до образования однородной массы.
Шаг 3
Смешать муку и пармезан с картофельной массой, добавить яйцо и чуть-чуть соли (очень немного, иначе тесто будет мокрым!), замесить тесто.
Шаг 4
Нарезать тесто на небольшие куски и раскатать их в колбаски диаметром 2–3 см. Раскатывать без муки! Готовые колбаски посыпать мукой и нарезать на одинаковые кусочки по 2–3 см.
Шаг 5
Брать на ладонь один такой кусочек, расплющивать большим пальцем и класть немного эмменталя. Аккуратно защипнуть и скатать в шарик. Выложить на поднос, чуть смазанный маслом. Отварить ньокки в большом количестве кипящей подсоленной воды, 2 мин.
Шаг 6
Одновременно для подачи растопить кусок сливочного масла в сковородке с листиками шалфея, шумовкой выложить туда готовые ньокки, аккуратн
Приятного аппетита!