Салат с макаронами под соусом песто
Один из самых знаменитых итальянский соусов - соус песто. Распространённые блюда с этим соусом - супы и лазанья. Часто подаётся паста с соусом песто. Такое блюдо легко узнать, потому что паста с песто имеет оригинальный зеленоватый цвет. С соусом песто можно приготовить очень вкусный и сытный салат с макаронами, ветчиной, томатами…
На 4 порции:
- 350 г макарон
- 125 г моцареллы (небольшими шариками)
- 150 г ветчины прошутто
- 300 г помидоров черри
- 125 г листьев свежего базилика
- 6 ст. л. оливкового масла
- 100 г пармезана
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов
- смесь сухих домашних (или итальянских трав)
- соль, черный молотый перец
- веточки базилика для украшения
Шаг 1
Запечь помидоры. Разогреть духовку до 180°С. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Выложить их срезом вверх на противень, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и посыпать смесью сухих итальянских трав. Запекать 30 мин.
Шаг 2
Приготовить соус песто. Листья базилика вымыть, обсушить и крупно нарезать. Пармезан натереть на мелкой терке.
Шаг 3
Измельчить в блендере базилик, 60 г тертого пармезана, орехи и 0,5 ч. л. соли до получения однородной пасты. Продолжая взбивать, влить 5 ст. л. оливкового масла. Если консистенция соуса получилась очень густая, можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 4
Отварить макароны по инструкции на упаковке. Слить воду, добавить оставшееся оливковое масло, перемешать. Тем временем прошутто нарезать тонкими полосками, шарики моцареллы разрезать пополам. В большой миске аккуратно смешать макароны, ветчину и моцареллу. Немного посолить и посыпать перцем. Переложить смесь в салатницу, добавить помидоры, залить соусом песто и украсить веточками базилика.
Приятного аппетита!