Тимбаль с лососем
Главная отличительная черта этого блюда - форма. Вермишель или длинные макароны выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, покрывая все дно и бортики. Далее форма заполняется начинкой (грибы, помидоры, фарш и т. д.) и сверху покрывается ещё одним слоем макарон, также выложенных по спирали. После этого запекается в духовом шкафу. Такое блюдо украсит любой стол.
На 8 порций:
- филе лосося – 1,5 кг
- толстые макароны – 800 г
- полутвердый сыр Фоль Эпи – 75 г
- помидоры – 6 шт.
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 1 ст. л.
- луковицы – 2 шт.
- сливки жирностью 9% – 2 ст. л.
- веточки петрушки – 2 шт.
- белое сухое вино – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец
Шаг 1
Помидоры поместить на 30 сек. в кипящую воду. Обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть измельчить. Филе лосося нарезать крупными кусками. Лук и чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на терке. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить, помешивая, лук и чеснок, 7 мин.
Шаг 2
Добавить помидоры, готовить 5 мин. Положить рыбу, лавровый лист, влить вино. Уменьшить огонь, готовить 10 мин. Переложить куски рыбы в миску. Удалить лавровый лист и продолжать готовить соус на среднем огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Дать остыть.
Шаг 3
Лосося размять, добавить соус, сыр, слегка взбитые яйца и листики петрушки. Влить сливки, приправить солью и перцем, перемешать.
Шаг 4
Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и дать немного остыть.
Шаг 5
Круглую форму смазать сливочным маслом. Начиная с центра, выложить по кругу дно и бока формы макаронами. Наполнить начинкой, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 ч. Оставить в форме на 10 мин., затем перевернуть на большое блюдо.
Приятного аппетита!