Цыпленок качьятори
Тушенные с помидорами, пряными травами и вином цыплята - отличный пример средиземноморской кухни. Способ приготовления «Аlla cacciatora» означает «по-охотничьи». Любопытно, что готовить таким манером итальянцы предлагают не дичь, а цыплят. Впрочем, возможно, действительно этот рецепт использовали охотники, поскольку, помимо цыплят, таким способом итальянцы готовят кролика, и ягненка.
На 8 порций:
- 4 куриные голени
- 4 куриных бедра
- 800 г консервированных измельченных томатов
- 150 г бекона
- 100 г небольших шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл сухого вермута
- 1 веточка орегано
- 1 веточка розмарина
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. сахара
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Шаг 1
Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в сотейнике в 1,5 ст. л. разогретого оливкового масла, время от времени помешивая, 8 мин.
Бекон нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами. Добавить бекон и грибы к луку с чесноком, перемешать и готовить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 5 мин. Переложить на блюдо и отставить.
Шаг 2
Куски курицы вымыть и обсушить. Разогреть в том же сотейнике, где обжаривалась овощная смесь, оставшееся масло и обжарить курицу, по 3 мин. с каждой стороны.
Шаг 3
Влить вермут, увеличить огонь и готовить, пока жидкость полностью не выпарится.
Шаг 4
Добавить измельченную томатную мякоть, сахар, лавровый лист, орегано и розмарин. Перед закладкой лавровый лист, веточки розмарина и орегано можно связать ниткой в «букет». Тогда вы сможете удалить их сразу, а не вылавливать из соуса по одному.
Влить 0,3 стакана холодной воды, довести до кипения.
Шаг 5
Добавить отложенную смесь бекона, грибов, лука и чеснока. Перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 20 мин.
Шаг 6
Вынуть из сотейника с курицей лавровый лист, веточки орегано и розмарина. Попробовать на соль и при необходимости посолить. Приправить свежемолотым черным перцем и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!