Жареный рис по-шанхайски
Жареный рис – достаточно популярное блюдо в азиатской кухне. Его готовят практически ежедневно, меняя разнообразие ингредиентов. Жареный рис хорош тем, что позволяет хозяйке по максимуму проявлять творческую фантазию. Предлагаем приготовить жареный рис по-шанхайски, вкус его, несомненно, удивит ваших гостей и домочадцев. Это блюдо может быть отличным вариантом для быстрого ужина.
На 4 порции:
- соевый соус – 2 ст. л.
- свежемороженный зеленый горошек – 100 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- крабовое мясо – 200 г
- перец молотый
- ростки сои – 150 г
- варено-копченая ветчина – 200 г
- стебли зеленого лука – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- яйца – 2 шт.
- рис басмати – 1 стакан
- рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.
Шаг 1
Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с 3 стаканами кипящей воды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 20 мин. Снять с огня, открыть на несколько секунд крышку, чтобы выпустить пар, снова накрыть и отставить.
Шаг 2
Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Горошек опустить на 3 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Чеснок очистить и измельчить. Лук вымыть, обсушить и нарезать кольцами. Крабовое мясо разобрать на волокна. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла, обжарить чеснок и зеленый лук, 30 сек. Положить крабовое мясо и готовить на сильном огне, помешивая, 1 мин. Снять с огня и отставить.
Шаг 3
Яйца взбить венчиком с соевым соусом и вином.
Шаг 4
Разогреть в воке или большой сковороде оставшееся растительное масло, положить кубики ветчины, влить яйца и готовить, постоянно размешивая, 2 мин.
Шаг 5
Добавить крабовое мясо, горошек и ростки сои, готовить, продолжая помешивать, 1 мин. Влить бульон и готовить 2 мин.
Шаг 6
Выложить в сковороду рис, перемешать и сразу же снять с огня. Поперчить по вкусу. Выложить на подогретое блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!