Капуста по-пекински
Основной ингредиент этого блюда – китайская капуста, а креветки дополняют чарующий вкус. Кратковременная тепловая обработка сохраняет все полезные свойства. Можно использовать сочетание соевого и устричного соусов.
На 8 порций:
- морковь среднего размера – 2 шт.
- перец сладкий красный – 1 шт.
- кунжут (семена) – 1 ст. л.
- острый зеленый перчик – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- корень имбиря – 2 см
- изюм – 1 ст. л.
- китайская капуста – 1 кочан
- очищенные креветки – 200 г
- сахар – 1 ч. л.
- шампиньоны – 200 г
- соевый соус/соус сукияки – 2 ст. л.
- перец черный горошком
- херес – 1 ст. л.
Шаг 1
Шампиньоны и перцы вымыть, морковь и корень имбиря очистить. Из сладкого и острого перца удалить сердцевину. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, острый перчик – тонкими колечками. Имбирь натереть на терке.
Шаг 2
Разогреть в воке одну треть растительного масла. Положить острый перчик, горошины черного перца и имбирь, жарить 3 мин. Добавить креветки и готовить, помешивая, еще 4 мин. Переложить в миску.
Шаг 3
Долить в вок немного масла, положить морковь и сладкий перец. Обжарить овощи, 6 мин. Выложить в миску к креветкам.
Шаг 4
Капусту вымыть, разобрать на листья, кочерыжку удалить. Листья нашинковать тонкими полосками.
Шаг 5
Влить в вок оставшееся масло, положить грибы, сбрызнуть половиной хереса и готовить, помешивая, 7–8 мин. Переложить в миску к овощам
Шаг 6
Поместить в вок капусту, сбрызнуть оставшимся хересом, готовить 3–4 мин. Добавить все обжаренные ингредиенты, влить соевый соус и посыпать сахаром. Положить изюм, прогреть все вместе 2–3 мин. Снять с огня и посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!