Сырный пирог
Бесподобный сырный пирог порадует вас простотой своего приготовления и вкусовыми качествами. Сытный и в меру острый, он украсит любой стол. Пирог подают горячим или теплым. Запах пряных трав возбуждает аппетит и поднимает настроение. Побалуйте себя и своих близких!
Категория:
Десерты и выпечки
Вегетарианские блюда
Специя:
Базилик
На 6 порций:
- 1,5 стакана муки
- 150 г сливочного масла
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 2–3 ст. л. нежареных семян кунжута для посыпки
- 300–400 г сыра, можно разных хорошо плавящихся сортов (брынза, чеддер, сулугуни)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 1–2 ч. л. смеси сухих молотых или растертых трав (базилик, орегано, тимьян, петрушка)
Уровень:
средний
Время:
40-60 мин
Шаг 1
Для теста растопите сливочное масло (не кипятить!), размешайте в нем соду, сахар и соль.
Шаг 2
Добавьте творог, взбитое яйцо и просеянную муку. Получится мягкое тесто, не липнущее к рукам, теплое и приятное. Отложите его ненадолго.
Шаг 3
Для начинки натрите сыр на крупной терке. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Если вы используете свежие травы, удалите у них жесткие стебли, листочки порубите. Перемешайте сыр со взбитым яйцом, сметаной, чесноком и травами
Шаг 4
Тесто разделите на 2 равные части и раскатайте. Смажьте форму для пирога диаметром 24 см маслом и застелите одним пластом теста, чтобы получилось донышко с бортиками.
Шаг 5
Выложите на тесто начинку, аккуратно разровняйте. Оставшееся тесто также раскатайте, накройте пирог, тщательно защипнув края так, чтобы никаких дырочек не осталось.
Шаг 6
Посыпьте пирог кунжутом, наколите вилкой, чтобы получились отверстия для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 мин. Подавайте горячим или теплым.
Приятного аппетита!