Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Имам-баялды

Среди огромного многообразия блюд из баклажанов особенно отличается имам-баялды, что в переводе с арабского означает «имам в обмороке». По одной версии, случилось это с имамом, когда он пришёл в восторг от этого простого, но очень вкусного и красивого овощного блюда. По другой - когда тот же имам расстроился из-за расточительности молодой жены, которая извела на приготовление этого блюда всё своё приданое.

Категория:
Вторые блюда
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Черный перец

На 4 порции:
  • томаты вяленые – 50 г
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • баклажан – 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • перец болгарский – по вкусу
  • соль, молотая смесь перцев – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.

Уровень:
легко

Время:
40-60 мин

Шаг 1

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Обильно посолить и сложить в миску.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Перец измельчить, удалив сердцевину. Разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 6 мин. Добавить перец, томатную пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец, готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Баклажаны обсушить, положить на противень. Распределить сверху томатную смесь. Сбрызнуть оставшимся маслом. Накрыть листом фольги и запекать 45 мин. при 180 °С. При подаче можно посыпать баклажаны кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт