Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Азербайджанский плов с бараниной и тыквой

Гранат, тыквы, каштаны – необычный набор для плова. Азербайджанский плов состоит из двух частей – отварного риса и какой-то второй составляющей. Обе части готовятся и подаются отдельно. Рядом с пловом на столе обязательно должно быть много пряной зелени. В Азербайджане к нему также подают различные щербеты и тонкие пресные лепешки.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Баранина
Овощи

Специя:
Шафран

На 10 порций:
  • соль – по вкусу
  • рис белый длиннозерный – 2 стакана
  • масло сливочное – 150 г
  • шафран – щепотка
Для гара:
  • соль – по вкусу
  • луковица репчатая – 6 шт.
  • тыква – 500 г
  • гранат – 2 шт.
  • каштаны очищенные – 500 г
  • баранья грудинка – 1 кг
  • масло сливочное – для обжаривания
Для теста:
  • вода – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • яйца – 1 шт.
  • масло сливочное – 25 г
  • мука – 1,5 стакана

Уровень:
сложно

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Азербайджанская кухня

Шаг 1

Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.

Шаг 2

Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.

Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.

Шаг 4

Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.

Шаг 5

На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин.

Шаг 6

Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.

Шаг 7

Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 8

Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин.

Шаг 9

Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин. Добавить каштаны и готовить еще 3 мин.

Шаг 10

Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин.

Шаг 11

Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом – шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт