Азербайджанский хамраши
Хамраши – это такой суп с фрикадельками, фасолью и домашней лапшой. Состав совсем простой, но бесподобный вкус этому блюду придают специи и ароматная баранья корейка. Если вы хотите удивить своих друзей и близких, то попробуйте приготовить хамраши. Только не забудьте с вечера замочить фасоль!
На 6 порций:
- яйца – 3 шт
- шафран – щепотка
- мука – 1 стакан
- баранья корейка на косточке – 600 г
- сухая белая фасоль – 1/2 стакана
- луковицы – 4 шт
- нарезанная кинза – 4 ст. л.
- сушеная мята – 1 ст. л.
- черный перец горошком – 7-8 шт
- соль
Шаг 1
Фасоль замочить в холодной воде и оставить на 5–6 ч (или на ночь).
Шаг 2
Баранину промыть, обсушить. Мясо отделить от костей, две трети мяса отложить. Одну луковицу очистить. Поместить кости и треть мяса в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить луковицу и черный перец горошком. Варить 1,5–2 ч.
Шаг 3
Отложенное мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Вторую луковицу очистить, мелко порубить. В большой миске смешать фарш с мятой, измельченным луком, 2 яйцами и половиной кинзы. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 4
Слепить из фарша небольшие фрикадельки, накрыть пленкой и убрать в холодильник. С фасоли слить воду, промыть в холодной воде, положить в отдельную кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она едва прикрывала ее. Варить до готовности 40 мин.
Шаг 5
Приготовить лапшу. Муку просеять, добавить оставшееся яйцо и 1 ст. л. воды, замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт и дать подсохнуть 30 мин. Сложить пласт в 3–4 слоя и нарезать тонкими поперечными полосками.
Шаг 6
Шафран заварить 2–3 ст. л. кипятка и дать настояться, 20 мин. Бульон довести до кипения, посолить. Оставшийся лук очистить, мелко порубить, добавить в суп вместе с фасолью, лапшой и мясными фрикадельками. Варить суп 6–8 мин. до готовности. Перед подачей к столу посыпать суп оставшейся кинзой, влить шафрановый настой и прогреть, примерно 1–2 мин.
Приятного аппетита!