
Дюшбара, азербайджанские пельмени
Каких пельменей вы еще не ели? Азербайджанских! Фарш, тесто – все обычно, специй только больше. Но дальше все по-другому. Пельмени жарят, а потом варят в необыкновенно вкусном бульоне. Подают с соусом, который готовят специально для этого блюда.
На 6 порций:
- яйца – 2 шт
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана кефира
- соль
- яйцо – 1 шт.
- 1 лук репчатый
- сало курдючное – 50 г
- 1 ст. л. сушеной мяты
- 1 ст. л. сушеного базилика
- чеснок – 4 зубчика
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 700 г телятины
- соль
- перец болгарский – по вкусу
- 1,5 л куриного бульона
- 1 стебель лука-порея
- 2 веточки укропа
- 7 тычинок шафрана
- 4 веточки петрушки
- чеснок – 5 зубчиков
- винный уксус – 100 мл
Шаг 1

Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Мясо и сало вымыть, обсушить и нарезать кусками. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин.
Шаг 2

Приготовить тесто. В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завернуть во влажное полотенце и оставить на 25 мин.
Шаг 3

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На каждый квадратик выложить по 1 ч. л. начинки.
Шаг 4

Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники, защипать края. Соединить два конца каждого треугольника, сформовав "ушко". На сковороде разогреть сливочное масло, выложить пельмени и обжаривать 4 мин.
Шаг 5

Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные лук и лук-порей, черный перец и шафран. Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться 10 мин.
Шаг 6

Приготовить соус. Чеснок очистить, растолочь, залить уксусом и оставить на 30 мин. Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном. Отдельно подать соус, который добавляется в бульон по вкусу.
Приятного аппетита!