Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Дюшбара, азербайджанские пельмени

Каких пельменей вы еще не ели? Азербайджанских! Фарш, тесто – все обычно, специй только больше. Но дальше все по-другому. Пельмени жарят, а потом варят в необыкновенно вкусном бульоне. Подают с соусом, который готовят специально для этого блюда.

Категория:
Супы и супы-пюре
Вторые блюда

Ингредиенты:
Говядина/Телятина
Курица

Специя:
Шафран

На 6 порций:
  • яйца – 2 шт
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана кефира
  • соль
Для начинки:
  • яйцо – 1 шт.
  • 1 лук репчатый
  • сало курдючное – 50 г
  • 1 ст. л. сушеной мяты
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • чеснок – 4 зубчика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 700 г телятины
  • соль
Для бульона:
  • перец болгарский – по вкусу
  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 веточки укропа
  • 7 тычинок шафрана
  • 4 веточки петрушки
Для соуса сирке-сарымсаг:
  • чеснок – 5 зубчиков
  • винный уксус – 100 мл

Уровень:
сложно

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Азербайджанская кухня

Шаг 1

Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Мясо и сало вымыть, обсушить и нарезать кусками. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Приготовить тесто. В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завернуть во влажное полотенце и оставить на 25 мин.

Шаг 3

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На каждый квадратик выложить по 1 ч. л. начинки.

Шаг 4

Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники, защипать края. Соединить два конца каждого треугольника, сформовав "ушко". На сковороде разогреть сливочное масло, выложить пельмени и обжаривать 4 мин.

Шаг 5

Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные лук и лук-порей, черный перец и шафран. Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться 10 мин.

Шаг 6

Приготовить соус. Чеснок очистить, растолочь, залить уксусом и оставить на 30 мин. Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном. Отдельно подать соус, который добавляется в бульон по вкусу.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт