
Каша Северная
Это блюдо - настоящая находка для тех, кто любит каши и заботится о своём здоровье. При готовке ни в коем случае не размачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделят свекла и морковь, и каша останется рассыпчатой. Такую кашу можно приготовить в сладком варианте, заменив грибы и овощи на яблоки и изюм и приправив гвоздикой и корицей.
На 8 порций:
- 1 стакан длиннозерного риса
- 1 стакан гречки
- 1 средняя свекла
- 2 средние морковки
- 30–40 г сухих грибов
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. растительного масла
- соль, белый молотый перец по вкусу
Уровень:
легко
Время:
40-60 мин
Шаг 1

Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухих раскаленных сковородках, помешивая, по 4 мин. Снять с огня и отставить.
Шаг 2

Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать.
Шаг 3

Дно толстостенной кастрюли (желательно чугунной) смазать растительным маслом. Положить слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу.
Шаг 4

Следующий слой – рис, затем оставшиеся грибы и тертая морковь.
Шаг 5

Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить. Накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 1 ч.
Шаг 6

В готовое блюдо добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и подавать очень горячим.
Приятного аппетита!