Мусака
Мусака – знаменитая многослойная греческая запеканка из баклажанов. Мусака - многоликое блюдо, единственными неизменными ингредиентами которого остаются баклажаны, лук и помидоры. Если вы хоть раз в жизни готовили запеканку, то легко освоите нехитрую науку, как приготовить классическую греческую мусаку с бараниной и молочным соусом.
На 6 порций:
- 1 кг фарша из баранины
- 3 баклажана
- 3 больших помидора
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4–5 листиков свежей мяты
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого кориандра
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- 100 мл сухого белого вина
- 0,5 стакана муки
- соль, перец
- 0,5 стакана тертого пармезана
- 0,5 стакана муки
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2–3 веточки петрушки
Шаг 1
Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты промыть, обсушить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.
Шаг 2
Влить вино, довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить.
Шаг 3
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны по 1 мин. с каждой стороны. Выкладывать на бумажные полотенца.
Шаг 4
В глубокую огнеупорную форму выложить половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность, уложить второй слой баклажанов и сверху – второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
Шаг 5
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин. В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить смесь в сотейник с мукой и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
Шаг 6
Распределить соус ровным слоем по поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в разогретую до 200 °С духовку, запекать 25 мин.
Приятного аппетита!