Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Сувлакия, шашлычки из барашка

Одно из традиционных греческих мясных блюд - сувлакия, которая похожа на обычный шашлык. Сувлакия может быть приготовлена из птицы, свинины или баранины, причем кусочки обязательно должны быть очень небольшими. Как правило, используется свежее мясо, которое жарится на хорошо прогоревших углях. Подается с салатом и хлебом. Если хотите удивить гостей, то сувлакию можно подать в конверте из лаваша, гарнируя овощами.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Баранина

Специя:
Перец чили (красный острый)

На 8-10 порций:
  • 1 задняя нога молодого барашка весом 1,7–1,9 кг
  • 300 г курдючного сала
  • лимонный сок или хороший белый винный уксус
  • молотая сладкая или острая паприка
  • соль, молотый черный перец

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Греческая кухня

Шаг 1

При помощи очень острого ножа, при необходимости помогая себе бумажным полотенцем, срежьте с мяса все пленки и лишний жир. Удалите кость, подрезая вокруг нее мясо или даже соскабливая его с кости ножом (кость не понадобится, можно сварить из нее очень вкусный бульон).

Шаг 2

Нарежьте мякоть ноги барашка кусочками по 2 см. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми по толщине, тогда шашлычки прожарятся равномерно. Приправьте кусочки солью, перцем, паприкой. Тщательно вотрите специи в мясо.

Шаг 3

Нарежьте курдючный жир пластинами толщиной 5–7 мм, затем квадратами со стороной 2 см. Дайте мясу полежать 15–20 мин. в прохладном месте.

Шаг 4

Курдючный жир также приправьте специями, втирая их руками, и оставьте мариноваться.

Шаг 5

Замочите деревянные шпажки в холодной воде на 1 ч или в горячей воде на 15 мин., чтобы они не горели во время обжаривания.

Шаг 6

Нанижите мясо на шпажки, перемежая с пластинками курдючного жира. Обжаривайте над хорошо прогоревшими углями или на сильно разогретом гриле, часто переворачивая, до румяной корочки и желаемой степени прожарки 15–25 мин. Перед подачей сбрызните шашлычки лимонным соком и еще присыпьте перцем.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт