Грузинская аджика
Предлагаем рецепт настоящей грузинской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца она не портится и может стоять много месяцев в холодильнике. В грузинской кухне, как и в кухнях других народов Кавказа, этот соус считается основным. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький.
На 2 банки (по 800 г):
- 1 кг красного перца чили
- 500 г сладкого красного перца
- 100 г чеснока
- по 50 г кинзы, зелени сельдерея и петрушки
- 30 мл уксуса
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 250 г крупной нейодированной соли
- растительное масло
Шаг 1
Чили разложите на большом подносе и подвяльте в тени 3 суток. Затем смажьте руки растительным маслом или наденьте перчатки и удалите плодоножки.
Шаг 2
Вскипятите уксус и остудите. Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 3
Добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику. Разложите по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте. Храните в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!