Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Грузинский пирог с тархуном

Тархун - восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Попробуйте испечь с тархуном пирог. Сытный и в меру острый, он украсит любой стол. Пирог подают горячим или теплым. Невероятный аромат возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Категория:
Десерты и выпечки
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Эстрагон (тархун)

На 8-10 порций:
  • мука - 800 г
  • мацони - 500 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • сода - 1,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
Для начинки:
  • тархун - 250–300 г
  • зеленый лук - 150–200 г
  • яйцо - 2-3 шт.
  • масло растительное - 150 мл
  • соль
  • перец черный свежемолотый
Для смазывания:
  • масло растительное
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сметана - 2 ст. л.

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.

Шаг 2

Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости 5–7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.

Шаг 3

Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.

Шаг 4

Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.

Шаг 5

Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте до румяной корочки 20–25 мин.

Шаг 6

Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт