Грузинский пирог с тархуном
Тархун - восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Попробуйте испечь с тархуном пирог. Сытный и в меру острый, он украсит любой стол. Пирог подают горячим или теплым. Невероятный аромат возбуждает аппетит и поднимает настроение.
На 8-10 порций:
- мука - 800 г
- мацони - 500 мл
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
- сода - 1,5 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- тархун - 250–300 г
- зеленый лук - 150–200 г
- яйцо - 2-3 шт.
- масло растительное - 150 мл
- соль
- перец черный свежемолотый
- масло растительное
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сметана - 2 ст. л.
Шаг 1
Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.
Шаг 2
Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости 5–7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
Шаг 3
Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.
Шаг 4
Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.
Шаг 5
Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте до румяной корочки 20–25 мин.
Шаг 6
Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.
Приятного аппетита!