Гурули, грузинское блюдо из курицы
Небольшое количество орехов в сочетании с вином делают курицу превосходной. Как практически любое блюдо грузинской кухни, готовится быстро и просто. Весь секрет в специях (корица, имбирь, паприка, гвоздика).
На 4-6 порций:
- молотая корица – 1 ч. л.
- очищенные грецкие орехи – 3 ст. л.
- небольшой пучок петрушки
- жирная курица весом 1,2 - 1,5 кг
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- луковицы – 2 шт.
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
- сушеная паприка – 1 ч. л.
- соль
- гвоздика – 6 бутонов
- пучок кинзы
- красное сухое вино – 1 стакан
Шаг 1
Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Подкожный жир срезать.
Шаг 2
Нарезать куриный жир небольшими кусочками. Сливочное масло разогреть в большой сковороде, положить жир. Добавить кусочки курицы, обжарить их до образования румяной корочки 12–15 мин. и переложить в кастрюлю.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Грецкие орехи растолочь в ступке. Кинзу и петрушку вымыть, измельчить.
Шаг 4
Гвоздику растереть с имбирем, паприкой, корицей и солью.
Шаг 5
Добавить в кастрюлю с курицей лук, грецкие орехи и зелень.
Шаг 6
Влить вино, перемешать и тушить на среднем огне без крышки 10 мин. Добавить подготовленные пряности, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить 20 мин.
Приятного аппетита!