Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски - это квашеная капуста со свеклой. Рецепт для любителей остренького и для тех, кто не любит солить капусту бочками. Самое замечательное в этой закуске то, что ее можно долго хранить в холодильнике и она не портится. Получается просто превосходно - вкусно, сочно, необычно.

Категория:
Салаты и закуски
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Душистый перец

На 3 литровые банки:
  • 2 кг некрупной белокочанной капусты
  • 3 средние свеклы
  • 1 крупная головка чеснока
  • 4 красных перца чили
  • 200 г зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • по 10 г крупной нейодированной соли на 1 л воды

Уровень:
средний

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Заверните свеклу в фольгу и запеките при 200°С до полуготовности 20–25 мин. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

Шаг 2

Разрежьте кочаны капусты пополам, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте капусту ломтями, как арбуз.

Шаг 3

Очистите чеснок, сельдерей и чили, нарежьте крупными кусками примерно равного размера: чеснок можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил вкус. Лавровые листики разломайте на кусочки.

Шаг 4

Если вы хотите очень хрустящую капусту, растворите соль в холодной питьевой воде, если помягче – заранее бланшируйте капусту в слабо кипящей воде, 3 мин., затем обсушите, а в банке заливайте горячим рассолом.

Шаг 5

Разделите все подготовленные ингредиенты на три равные части: разложите по стерилизованным банкам часть капусты и свеклу, затем слой зелени и чили, лавровый лист и перец горошком. Повторите процедуру еще дважды. Залейте таким количеством рассола, чтобы содержимое банок было полностью закрыто. Положите сверху деревянный кружочек (блюдце) и гнет. Поставьте в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания. Через 5 дней готовую капусту можно ставить в холодное место.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт