Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски - это квашеная капуста со свеклой. Рецепт для любителей остренького и для тех, кто не любит солить капусту бочками. Самое замечательное в этой закуске то, что ее можно долго хранить в холодильнике и она не портится. Получается просто превосходно - вкусно, сочно, необычно.
На 3 литровые банки:
- 2 кг некрупной белокочанной капусты
- 3 средние свеклы
- 1 крупная головка чеснока
- 4 красных перца чили
- 200 г зелени сельдерея
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. горошин черного перца
- по 10 г крупной нейодированной соли на 1 л воды
Шаг 1
Заверните свеклу в фольгу и запеките при 200°С до полуготовности 20–25 мин. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
Шаг 2
Разрежьте кочаны капусты пополам, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте капусту ломтями, как арбуз.
Шаг 3
Очистите чеснок, сельдерей и чили, нарежьте крупными кусками примерно равного размера: чеснок можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил вкус. Лавровые листики разломайте на кусочки.
Шаг 4
Если вы хотите очень хрустящую капусту, растворите соль в холодной питьевой воде, если помягче – заранее бланшируйте капусту в слабо кипящей воде, 3 мин., затем обсушите, а в банке заливайте горячим рассолом.
Шаг 5
Разделите все подготовленные ингредиенты на три равные части: разложите по стерилизованным банкам часть капусты и свеклу, затем слой зелени и чили, лавровый лист и перец горошком. Повторите процедуру еще дважды. Залейте таким количеством рассола, чтобы содержимое банок было полностью закрыто. Положите сверху деревянный кружочек (блюдце) и гнет.
Поставьте в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания. Через 5 дней готовую капусту можно ставить в холодное место.
Приятного аппетита!