Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Лобио из красной фасоли

Лобио - грузинское блюдо, а также общее название для фасоли. Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но дополнительными ингредиентами и приправами. Предлагаем вам очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Не забудьте заранее замочить фасоль!

Категория:
Вторые блюда
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Лавровый лист

На 8 порций:
  • 1 кг сухой красной фасоли
  • 1 стакан молотых грецких орехов
  • 5–6 луковиц, лучше красных
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 острый зеленый перец, по желанию
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок листового сельдерея
  • 1 средний пучок кинзы
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый

Уровень:
средний

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч, затем воду слейте, налейте свежей – чтобы покрывала фасоль на 1 палец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

Шаг 2

После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли примерно 40 мин., периодически помешивайте.

Шаг 3

Разомните фасоль толкушкой для пюре прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.

Шаг 4

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, крупно порубите сельдерей. Порей, репчатый лук и сельдерей положите в лобио, перемешайте, дайте закипеть.

Шаг 5

Нарежьте чеснок, острый зеленый перец, если используете, и кинзу, сложите в ступку, положите соль и растолките. Грецкие орехи измельчите в блендере в импульсном режиме почти в пудру.

Шаг 6

Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите примерно 10–15 мин. Положите лавровый лист, варите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим или остывшим.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт