Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Пхали из свежей зелени

Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. Подготовленные в соответствии с рецептом овощи и травы смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в салатник либо на блюдо, разравнивают и делают ножом узоры или скатывают одинаковые шарики. Подают пхали как закуску, украсив зёрнами граната.

Категория:
Салаты и закуски
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Кориандр (кинза)

На 4-6 порций:
  • 1 кг свежей зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
  • 100 г кинзы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 сладкие белые луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • белый винный уксус
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и уцхо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 спелый гранат

Уровень:
средний

Время:
20-40 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Тщательно промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 2

Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени – порциями, как бы делая комочки.

Шаг 3

Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук, проверните через мясорубку.

Шаг 4

Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 5

Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если лишняя влага еще есть – отожмите снова, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте пару капель белого винного уксуса – для кислинки.

Шаг 6

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт