Пхали из свежей зелени
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. Подготовленные в соответствии с рецептом овощи и травы смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в салатник либо на блюдо, разравнивают и делают ножом узоры или скатывают одинаковые шарики. Подают пхали как закуску, украсив зёрнами граната.
На 4-6 порций:
- 1 кг свежей зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
- 100 г кинзы
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 сладкие белые луковицы
- 4 зубчика чеснока
- белый винный уксус
- по 1/2 ч. л. молотого кориандра и уцхо-сунели
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 спелый гранат
Шаг 1
Тщательно промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 2
Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени – порциями, как бы делая комочки.
Шаг 3
Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук, проверните через мясорубку.
Шаг 4
Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 5
Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если лишняя влага еще есть – отожмите снова, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте пару капель белого винного уксуса – для кислинки.
Шаг 6
Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.
Приятного аппетита!