Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Рыба на кеци

Кеци - грузинская глиняная сковорода для приготовления блюд в печи. На кеци можно готовить все: от хачапури до шашлыка и сладостей. Размеры и форму кеци имеет самые разные. На такой сковороде можно готовить и дома в духовке. Попробуйте запечь рыбу с грецкими орехами, пряными травами, специями и винным уксусом. Аромат совершенно необыкновенный! Рыбка получается нежная и очень вкусная.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Рыба

Специя:
Душистый перец

На 4 порции:
  • 4 целые рыбины (форель, сибас, дорада) весом по 350–400 г
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 средний пучок кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • красный винный уксус
  • 4 лавровых листа
  • душистый перец горошком
  • соль
  • листья лавровишни или вишни, по возможности

Уровень:
средний

Время:
20-40 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Рыбу разрежьте вдоль по брюшку, выпотрошите. Затем уложите на шероховатую доску или бумажные полотенца, чтобы не скользила, и очистите от чешуи, двигаясь от хвоста к голове.

Шаг 2

Обрежьте острые плавники, если они есть. Удалите из головы жабры. Тщательно промойте рыбу холодной водой, обсушите, слегка посолите снаружи и внутри.

Шаг 3

У острого чили при желании удалите семена. Порубите кинзу и очищенный чеснок. Грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец разотрите в ступке с солью в пасту либо прокрутите через мясорубку.

Шаг 4

Добавьте в получившуюся пасту немного уксуса по вкусу, тщательно перемешайте, обмажьте пастой каждую рыбину изнутри и снаружи.

Шаг 5

Уложите чисто вымытые и подсушенные листья лавровишни или вишни на глиняную сковороду кеци (или застелите промасленным пергаментом).

Шаг 6

Поверх уложите рыбу, для аромата добавьте лавровые листья и горошины душистого перца. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15–20 мин., в зависимости от веса рыбы. Подавайте рыбу горячей.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт