Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Сациви из индейки

Знаменитый соус сациви способен преобразить любое обычное блюдо в праздничное угощение. В Грузии этот соус считается полноценным блюдом, потому что его не подают на стол в качестве дополнения. Если сациви подается с индейкой, то блюдо называется «сациви из индейки». Главная особенность сациви - это наличие в нем большого количества грецких орехов; они придают приятный и необычный привкус и аромат.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Индейка

Специя:
Гвоздика

На 8-10 порций:
  • 1 молодая индейка весом 1,8 – 2 кг
  • 750 г очищенных грецких орехов
  • 6 средних луковиц
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. сока свежей кинзы
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • молотая корица
  • 2 бутона гвоздики
  • соль

Уровень:
средний

Время:
От 90 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.

Шаг 2

Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.

Шаг 3

Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.

Шаг 4

Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.

Шаг 5

Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном, добавьте лук и снова дайте закипеть.

Шаг 6

Положите нарезанную птицу, затем – после закипания – добавьте уксус и лавровый лист. Проверьте сациви на соль и остроту, потомите на маленьком огне 5 мин., выключите и пусть постоит под крышкой 10 мин. Подавайте горячим или остывшим.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт

Мы с вами

Опрос

Что вы чаще всего используете в кулинарии?