Сациви из индейки
Знаменитый соус сациви способен преобразить любое обычное блюдо в праздничное угощение. В Грузии этот соус считается полноценным блюдом, потому что его не подают на стол в качестве дополнения. Если сациви подается с индейкой, то блюдо называется «сациви из индейки». Главная особенность сациви - это наличие в нем большого количества грецких орехов; они придают приятный и необычный привкус и аромат.
На 8-10 порций:
- 1 молодая индейка весом 1,8 – 2 кг
- 750 г очищенных грецких орехов
- 6 средних луковиц
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. сока свежей кинзы
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотого черного перца
- молотая корица
- 2 бутона гвоздики
- соль
Шаг 1
Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.
Шаг 2
Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.
Шаг 3
Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.
Шаг 4
Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Шаг 5
Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном, добавьте лук и снова дайте закипеть.
Шаг 6
Положите нарезанную птицу, затем – после закипания – добавьте уксус и лавровый лист. Проверьте сациви на соль и остроту, потомите на маленьком огне 5 мин., выключите и пусть постоит под крышкой 10 мин. Подавайте горячим или остывшим.
Приятного аппетита!