Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Толма с бараньим фаршем

Толма (долма) - восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем виноградные листья или овощи. Предлагаем использовать для толмы бараний фарш. Грузинская толма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, базилик, чеснок, красный перец. Такая толма отлично сочетается с грузинским красным вином.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Баранина
Овощи

Специя:
Перец чили (красный острый)

На 6-8 порций:
  • 1 кг бараньего фарша с жирком
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 8 крепких круглых помидоров
  • 5 крупных сладких перцев
  • 6 небольших толстых баклажанов
  • 3 средние луковицы
  • 2 небольших стебля лука-порея (только белая часть)
  • 4 зубчика чеснока
  • по 1 пучку петрушки, кинзы и фиолетового базилика
  • соль, молотый острый красный перец

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук и лук-порей, всю зелень, чеснок, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте все эти продукты с фаршем. Добавьте рис и 100 мл воды, вымешайте еще раз. Продавите внутрь плодоножки у сладких перцев и выньте их, вытряхните семена.

Шаг 2

С 5 помидоров срежьте «крышечки» и аккуратно выберите ложкой содержимое.

Шаг 3

Из баклажанов острым ножом вырежьте мякоть, не повреждая стенок.

Шаг 4

Наполните овощи фаршем, сложите их в глубокую толстостенную кастрюлю слоями, поставив на попа – «крышечками» вверх.

Шаг 5

Оставшиеся 3 помидора натрите на терке, кожицу выбросьте; томатной массой залейте фаршированные овощи, затем налейте столько кипящей воды, чтобы жидкость только покрыла содержимое.

Шаг 6

Немного посолите, положите лавровый лист. Накройте содержимое кастрюли перевернутой тарелкой, чтобы она «притопила» овощи, и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до среднего и варите 45 мин. Подавайте толму горячей или теплой.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт