Толма с бараньим фаршем
Толма (долма) - восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем виноградные листья или овощи. Предлагаем использовать для толмы бараний фарш. Грузинская толма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, базилик, чеснок, красный перец. Такая толма отлично сочетается с грузинским красным вином.
На 6-8 порций:
- 1 кг бараньего фарша с жирком
- 2 стакана длиннозерного риса
- 8 крепких круглых помидоров
- 5 крупных сладких перцев
- 6 небольших толстых баклажанов
- 3 средние луковицы
- 2 небольших стебля лука-порея (только белая часть)
- 4 зубчика чеснока
- по 1 пучку петрушки, кинзы и фиолетового базилика
- соль, молотый острый красный перец
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук и лук-порей, всю зелень, чеснок, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте все эти продукты с фаршем. Добавьте рис и 100 мл воды, вымешайте еще раз. Продавите внутрь плодоножки у сладких перцев и выньте их, вытряхните семена.
Шаг 2
С 5 помидоров срежьте «крышечки» и аккуратно выберите ложкой содержимое.
Шаг 3
Из баклажанов острым ножом вырежьте мякоть, не повреждая стенок.
Шаг 4
Наполните овощи фаршем, сложите их в глубокую толстостенную кастрюлю слоями, поставив на попа – «крышечками» вверх.
Шаг 5
Оставшиеся 3 помидора натрите на терке, кожицу выбросьте; томатной массой залейте фаршированные овощи, затем налейте столько кипящей воды, чтобы жидкость только покрыла содержимое.
Шаг 6
Немного посолите, положите лавровый лист. Накройте содержимое кастрюли перевернутой тарелкой, чтобы она «притопила» овощи, и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до среднего и варите 45 мин. Подавайте толму горячей или теплой.
Приятного аппетита!