Харчо из баранины
Наваристый, ароматный и сытный суп харчо желанен за любым обеденным столом. Основные ингредиенты: мясо, грецкие орехи, рис и кислая основа. В качестве кислой основы в оригинальном рецепте используется тклапи - тонкая пастила из фруктов, которую долго варили, обычно без добавления сахара; высушенное на солнце пюре из слив. Тклапи можно заменить лимонным соком или кислым ткемали.
На 8 порций:
- 1 кг бараньей грудинки на кости
- 1 стакан молотых грецких орехов
- 1 стакан длиннозерного риса
- 5 больших спелых помидоров
- 6 средних луковиц
- по 50 г петрушки и кинзы
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 неострый зеленый перец чили
- квадратик тклапи 10х10 см
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. душистого перца
- 1,5 ч. л. приправы для харчо
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок, положите в кастрюлю или казан, залейте 1,5–2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Варите на небольшом огне 2 ч до мягкости, снимая пену. Посолите.
Шаг 2
Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис, положите букет зелени из 3 веточек петрушки и 3 веточек кинзы и варите на медленном огне 15 мин.
Шаг 3
Нарежьте кусочками тклапи, положите в мисочку и залейте кипятком для размокания. Нарежьте очищенный чеснок, положите в ступку, потолките чеснок с солью. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросьте.
Шаг 4
Нарежьте зеленый перец и оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу.
Шаг 5
Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую и помидорную массу, тщательно перемешайте. Еще посолите и поперчите.
Шаг 6
Положите в харчо специи, тклапи, лавровый лист и рубленую петрушку. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.
Приятного аппетита!