Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Чакапули

Чаще всего для приготовления чакапули используют баранину, а для праздничного варианта - ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет любимый грузинами свежий эстрагон. Обязательно приготовьте это ароматное блюдо из мяса телятины или молодой баранины на ребрышках, тушенное в большом количестве разной зелени и зеленой алычи!

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Говядина/Телятина
Овощи
Фрукты и Ягоды

Специя:
Кориандр (кинза)

На 10-12 порций:
  • 4 кг ягнятины или телятины на косточке
  • 1 кг лука
  • 200 г тархуна
  • 200 г зеленого лука или шнитт-лука
  • 200 г кинзы
  • 100 г молодого чеснока с побегами
  • 12–15 плодов алычи (ткемали, или незрелого винограда, или 100 мл лимонного сока)
  • 1 не слишком острый зеленый перец чили
  • 250–300 мл сухого белого вина
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. смеси уцхо-сунели, молотого кориандра, красного острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сливочного масла

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Грузинская кухня

Шаг 1

Порубите мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Если у вас качественная баранья корейка на косточке, просто разрежьте мясо между косточками. Тщательно промойте под проточной водой всю зелень, обсушите и мелко нарежьте вместе со стеблями. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками.

Шаг 2

Сложите все подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте примерно 2/3 вина.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 мин.

Шаг 4

Влейте оставшееся вино, положите масло, алычу и чили, дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности от 10 до 30 мин.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт