Чахохбили
Чахохбили - рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» - фазан, из него изначально и делали чахохбили. Предлагаем вам приготовить чахохбили из курицы. Это простое и вкусное блюдо подходит и для семейного ужина, и для праздничного стола.
На 6 порций:
- средний пучок кинзы
- средний пучок базилика
- курица весом 1,5–2 кг
- 5–6 средних красных луковиц
- 700 г спелых помидоров
- 1 средний красный сладкий перец
- 1 средняя морковка
- 3–4 зубчика чеснока
- растительное масло
- 1–2 лавровых листа
- по 0,5 ч. л. хмели-сунели, острого красного перца и черного перца горошком
- соль
Шаг 1
Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды, добавьте лавровый лист, варите 30 мин. Выложите курицу на блюдо, остудите 15–20 мин. Разрежьте ее на одинаковые куски. Бульон процедите.
Шаг 2
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к курице, жарьте 8–10 мин.
Шаг 4
Сладкий перец очистите, тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте перец и морковь к луку, тушите 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся не понадобится), закройте кастрюлю и тушите 40 мин.
Шаг 5
На помидорах сделайте по крестообразному надрезу, обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито, добавьте в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.
Шаг 6
Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью и горошинами черного перца до однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с хмели-сунели. Добавьте острый перец. Тушите 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой 10 мин. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!