Кастильская похлебка
Испанский чесночный суп впервые приготовили в Кастилии, откуда и пошло название блюда. Главные отличительные черты блюда – ветчина и сырое яйцо, которое доводится до готовности в духовке. Чтобы аромат зиры стал ярче, обжарьте семена на сухой разогретой сковородке на среднем огне, потряхивая, 2–3 мин. Дайте им немного остыть, прежде чем посыпать суп.
На 6 порций:
- топленое свиное сало – 3 ст. л.
- яйцо – 6 шт.
- ломтики нежирной ветчины, лучше сыровяленой (хамон) – 100 г
- молотая паприка – 1 ст. л.
- деревенский хлеб (примерно 4 куска средней толщины) – 150 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- семена зиры – 1 ч. л.
- мясной, куриный или овощной бульон – 1,2 л
Шаг 1
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем мелко порубить. Ветчину нарезать полосками, хлеб крупными кубиками. В широкой кастрюле с толстым дном разогреть сало и обжарить чеснок на небольшом огне 1 мин. Добавить ветчину, перемешать, готовить еще 1 мин. Положить хлеб, обжаривать 2 мин. Всыпать паприку, готовить 1 мин. Влить в кастрюлю теплый бульон, довести до кипения, снять с огня.
Шаг 2
Разлить суп по глиняным или керамическим мискам. Разбить в каждую миску яйцо, поставить их в разогретую до 170°C духовку на 5–10 мин. до готовности яйца (белок должен схватиться, а желток остаться текучим). Подавать немедленно, посыпав растертыми в пальцах семенами зиры и зеленым луком.
Приятного аппетита!