Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Курица с лимоном и тимьяном

Тимьян (чабрец) придаёт курице необычайно тонкий вкус и аромат, а лимон делает его ещё тоньше и изысканнее.  Курица, приготовленная с тимьяном и лимоном, – это превосходное решение, когда времени в обрез. Процесс приготовления наипростейший: достаточно всё скомпоновать в блюдо и отправить в духовку.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Курица
Овощи
Фрукты и Ягоды

Специя:
Тимьян (чабрец)

На 6 порций:
  • 1 курица весом 1,8 кг
  • 2 большие белые луковицы
  • 2 большие морковки
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г твердого сыра
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Испанская кухня

Шаг 1

Нарежьте очищенные лук, морковь и сельдерей кубиками со стороной 2 см. Выложите на противень или в форму для запекания, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 2

Растопите сливочное масло, натрите сыр на самой мелкой терке и смешайте с горячим маслом. Разрежьте лимон на 6–8 частей. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока.

Шаг 3

Приправьте курицу снаружи и изнутри солью и перцем. Положите внутрь курицы лимоны, 4–5 зубчиков чеснока и веточки тимьяна. Оставшийся чеснок добавьте к овощам на противне.

Шаг 4

Внутрь курицы влейте немного масла с сыром. Уложите курицу на овощи грудкой вверх.

Шаг 5

Руками отсоедините кожу от грудки и на бедрышках. Влейте под кожу масло с сыром и «помассируйте», чтобы распределить масло.

Шаг 6

Свяжите курице ножки и крылышки. Запекайте в центре духовки 40 мин. Переверните, запекайте 20 мин. Еще раз переверните, запекайте до румяной корочки, смазывая оставшимся маслом с сыром. Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги 5–10 мин. Подавайте с овощами, на которых курица запекалась.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт