Курица с лимоном и тимьяном
Тимьян (чабрец) придаёт курице необычайно тонкий вкус и аромат, а лимон делает его ещё тоньше и изысканнее. Курица, приготовленная с тимьяном и лимоном, – это превосходное решение, когда времени в обрез. Процесс приготовления наипростейший: достаточно всё скомпоновать в блюдо и отправить в духовку.
На 6 порций:
- 1 курица весом 1,8 кг
- 2 большие белые луковицы
- 2 большие морковки
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 100 г сливочного масла
- 30 г твердого сыра
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте очищенные лук, морковь и сельдерей кубиками со стороной 2 см. Выложите на противень или в форму для запекания, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°С.
Шаг 2
Растопите сливочное масло, натрите сыр на самой мелкой терке и смешайте с горячим маслом. Разрежьте лимон на 6–8 частей. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока.
Шаг 3
Приправьте курицу снаружи и изнутри солью и перцем. Положите внутрь курицы лимоны, 4–5 зубчиков чеснока и веточки тимьяна. Оставшийся чеснок добавьте к овощам на противне.
Шаг 4
Внутрь курицы влейте немного масла с сыром. Уложите курицу на овощи грудкой вверх.
Шаг 5
Руками отсоедините кожу от грудки и на бедрышках. Влейте под кожу масло с сыром и «помассируйте», чтобы распределить масло.
Шаг 6
Свяжите курице ножки и крылышки. Запекайте в центре духовки 40 мин. Переверните, запекайте 20 мин. Еще раз переверните, запекайте до румяной корочки, смазывая оставшимся маслом с сыром. Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги 5–10 мин. Подавайте с овощами, на которых курица запекалась.
Приятного аппетита!