Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Пататас бравас

Пататас бравас – традиционная испанская закуска, представляющая собой жареный картофель под острым соусом. Закуска пататас бравас является отличной альтернативой картофелю фри. Пататас бравас традиционно подаётся с острым соусом айоли из чеснока и оливкового масла. Остроту соуса можно регулировать, но именно в его остроте и заключается изюминка этого блюда.

Категория:
Салаты и закуски
Вторые блюда
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Базилик

На 4-6 порций:
  • 10–12 средних молодых картофелин
  • масло для фритюра
  • соль, свежемолотый черный перец
Для красного соуса:
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 маленькая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 веточке базилика и тимьяна
  • 50 мл сухого хереса или сухого белого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. острой молотой паприки
Для соуса айоли:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль

Уровень:
средний

Время:
40-60 мин

Тип кухни:
Испанская кухня

Шаг 1

Для соуса айоли раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.

Шаг 2

Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.

Шаг 3

Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин.

Шаг 4

Смешайте айоли и красный соус – до полной однородности или слегка, чтобы получились разводы. А можно вообще не смешивать и подать соусы отдельно.

Шаг 5

Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль. Слегка надрежьте половинки через 1 см. Ломтики отломайте руками. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого-коричневого цвета.

Шаг 6

Готовый картофель шумовкой выкладывайте в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячим, полив соусом или налив его в отдельные пиалы.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт