Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Паэлья по-валенсийски

Паэлья - национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Этот вариант паэльи самый популярный и вкусный! Блюдо получается семейно-тёплым и изысканным.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Другие виды мяса
Курица
Овощи

Специя:
Шафран

На 10-12 порций:
  • 600 г риса (желательно для паэльи)
  • 6 окорочков небольшой курицы
  • 6 окорочков кролика
  • 2 банки (по 400 г) самой крупной белой фасоли
  • 250 г плоской зеленой фасоли (она же «лобио»)
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 200 г протертых помидоров
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • большая щепотка нитей шафрана
  • соль, свежемолотый черный перец

Уровень:
средний

Время:
60-90 мин

Тип кухни:
Испанская кухня

Шаг 1

Очистите и измельчите чеснок. Окорочка кролика и курицы разрежьте по суставам. Стручки фасоли разрежьте на 2–3 части.

Шаг 2

В большой сковороде для паэльи нагрейте масло, щедро посолите. Положите курицу и кролика, хорошенько обжарьте до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3

Добавьте в сковороду зеленую фасоль, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите белую фасоль (предварительно слив жидкость из банок), томатное пюре и чеснок. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 мин.

Шаг 4

Посыпьте содержимое сковороды шафраном и паприкой, перемешайте и влейте примерно 2 л горячей воды, она должна на 1–1,5 см покрыть мясо. Доведите до кипения. Варите почти до готовности мяса 20 мин.

Шаг 5

Очень аккуратно всыпьте рис в получившийся бульон между кусками мяса, он весь должен скрыться под бульоном (помогайте ему ложкой). Не перемешивайте! Посолите и поперчите. Уменьшите огонь и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость, примерно 20 мин. Выключите огонь и дайте паэлье немного постоять перед подачей. Паэлью лучше съесть сразу, от разогревания на следующий день лучше она не становится.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт