Паэлья по-валенсийски
Паэлья - национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Этот вариант паэльи самый популярный и вкусный! Блюдо получается семейно-тёплым и изысканным.
На 10-12 порций:
- 600 г риса (желательно для паэльи)
- 6 окорочков небольшой курицы
- 6 окорочков кролика
- 2 банки (по 400 г) самой крупной белой фасоли
- 250 г плоской зеленой фасоли (она же «лобио»)
- 3–4 зубчика чеснока
- 200 г протертых помидоров
- 200 мл оливкового масла
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- большая щепотка нитей шафрана
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите и измельчите чеснок. Окорочка кролика и курицы разрежьте по суставам. Стручки фасоли разрежьте на 2–3 части.
Шаг 2
В большой сковороде для паэльи нагрейте масло, щедро посолите. Положите курицу и кролика, хорошенько обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 3
Добавьте в сковороду зеленую фасоль, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите белую фасоль (предварительно слив жидкость из банок), томатное пюре и чеснок. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 мин.
Шаг 4
Посыпьте содержимое сковороды шафраном и паприкой, перемешайте и влейте примерно 2 л горячей воды, она должна на 1–1,5 см покрыть мясо. Доведите до кипения. Варите почти до готовности мяса 20 мин.
Шаг 5
Очень аккуратно всыпьте рис в получившийся бульон между кусками мяса, он весь должен скрыться под бульоном (помогайте ему ложкой). Не перемешивайте! Посолите и поперчите. Уменьшите огонь и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость, примерно 20 мин. Выключите огонь и дайте паэлье немного постоять перед подачей. Паэлью лучше съесть сразу, от разогревания на следующий день лучше она не становится.
Приятного аппетита!