Рис с креветками и чоризо
Чоризо - сырокопченая или сыровяленая пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии. Основной пряностью, используемой при приготовлении чоризо, является паприка, которая придаёт колбасе типичный вкус и красноватый цвет. Красный цвет паприки чоризо определяет неповторимый и аппетитный вид риса, а пикантность колбасок дополняет своеобразный вкус этого блюда.
На 4 порции:
- 250 г риса басмати
- 350 г крупных сырых креветок
- 50 г испанской колбасы чоризо
- 400 г консервированных кусочками помидоров в собственном соку
- 1 красный и 1 зеленый сладкий перец
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разморозьте креветки в холодильнике. Очистите от панцирей, удалите головы. Надрежьте острым ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Чоризо нарежьте тонкими кружками.
Шаг 2
Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и очистите. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками. Разогрейте в широкой сковороде с высокими бортиками оливковое масло и добавьте лук, чеснок, перец и чоризо. Жарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин.
Шаг 3
Добавьте рис и помидоры, перемешайте, влейте 500 мл кипящей воды, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 мин. Если рис выглядит сухим, влейте 2–3 ст. л. воды. Добавьте в сковороду креветки, накройте крышкой и готовьте еще 3–4 мин. Креветки должны стать розовыми, а рис быть полностью готовым. Аккуратно перемешайте блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!