Зеленые щи
Попробуйте приготовить зеленые щи из дикой зелени: молодых листочков щавеля, сныти, крапивы, кислицы, яснотки. Можно использовать и листья одуванчика, но прежде их нужно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. В качестве основы используется свежий щавель, он придает приятный кисловатый вкус и насыщенный зеленый оттенок. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль яйцо и ложку сметаны.
На 4 порции:
- 300 г молодого щавеля
- 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, руккола)
- 3 средние картофелины
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 маленький лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 крупных яйца
- жирная сметана
Шаг 1
Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 15 мин.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).
Шаг 3
Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите до мягкости 10 мин.
Шаг 4
У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.
Шаг 5
Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.
Шаг 6
Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!