Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Зеленые щи

Попробуйте приготовить зеленые щи из дикой зелени: молодых листочков щавеля, сныти, крапивы, кислицы, яснотки. Можно использовать и листья одуванчика, но прежде их нужно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. В качестве основы используется свежий щавель, он придает приятный кисловатый вкус и насыщенный зеленый оттенок. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль яйцо и ложку сметаны.

Категория:
Супы и супы-пюре
Вегетарианские блюда

Ингредиенты:
Овощи

Специя:
Лавровый лист

На 4 порции:
  • 300 г молодого щавеля
  • 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, руккола)
  • 3 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 маленький лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • 4 крупных яйца
  • жирная сметана

Уровень:
легко

Время:
40-60 мин

Тип кухни:
Русская кухня

Шаг 1

Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 15 мин.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).

Шаг 3

Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите до мягкости 10 мин.

Шаг 4

У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.

Шаг 5

Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.

Шаг 6

Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт