Пожарские котлеты
По одной из версий, рецепт пожарских котлет - рубленых, с хрустящей корочкой, из куриного мяса и телятины, панированных в сухарях из белого хлеба, - придумала в начале XIX века жена трактирщика И.М. Пожарского Дарья Евдокимовна. Пожарские котлеты оценил А.С. Пушкин и рекомендовал их своему другу С.А. Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай (именно котлет) и отправься налегке».
На 6 порций:
- 250 г белого куриного мяса
- 250 г темного куриного мяса
- 300 г телятины
- 1 стакан сливок
- 3 куска белого хлеба
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 стакана панировочных сухарей
- растительное масло для обжаривания
- соль, свежемолотый белый перец, черный перец, приправа для фарша
Шаг 1
С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску.
Шаг 2
Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.
Шаг 3
Вылепить из получившегося фарша большие овальные котлеты длиной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20–30 мин.
Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо или разделочную доску. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.
Шаг 4
Затем обваливать котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8–10 мин.
Приятного аппетита!