Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Пожарские котлеты

По одной из версий, рецепт пожарских котлет - рубленых, с хрустящей корочкой, из куриного мяса и телятины, панированных в сухарях из белого хлеба, - придумала в начале XIX века жена трактирщика И.М. Пожарского Дарья Евдокимовна. Пожарские котлеты оценил А.С. Пушкин и рекомендовал их своему другу С.А. Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай (именно котлет) и отправься налегке».

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Говядина/Телятина
Курица

Специя:
Белый перец

На 6 порций:
  • 250 г белого куриного мяса
  • 250 г темного куриного мяса
  • 300 г телятины
  • 1 стакан сливок
  • 3 куска белого хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, свежемолотый белый перец, черный перец, приправа для фарша

Уровень:
средний

Время:
40-60 мин

Тип кухни:
Русская кухня

Шаг 1

С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску.

Шаг 2

Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.

Шаг 3

Вылепить из получившегося фарша большие овальные котлеты длиной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20–30 мин. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо или разделочную доску. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.

Шаг 4

Затем обваливать котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8–10 мин.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт