Тайский горшок с морепродуктами
Обжигающе горячий, пряный, острый, невероятно вкусный – именно такой получится «горшок», ароматное второе блюдо. Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.
На 4 порции:
- 12 крупных креветок
- 12 крупных мидий без раковин
- 2 кальмара
- 150 г широкой рисовой лапши
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку
- 5–6 средних шампиньонов
- 2 луковицы шалота
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1–2 красных перца чили
- 1 стебель лимонной травы (лемонграсса)
- 8 веточек кинзы
- 250 мл кокосового молока
- 2,5 стакана куриного бульона
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 лайм
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло
- молотый перец или специи для морепродуктов
Шаг 1
Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами.
Шаг 2
Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.
Шаг 3
Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3–5 мин. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин.
Шаг 4
Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны – ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.
Шаг 5
Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.
Приятного аппетита!