Всё о специях, пряностях и приправах!
Горячая линия: 8-800-100-0141

Рецепты

Вернуться к списку

Тайский горшок с морепродуктами

Обжигающе горячий, пряный, острый, невероятно вкусный – именно такой получится «горшок», ароматное второе блюдо. Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Морепродукты
Овощи

Специя:
Черный перец

На 4 порции:
  • 12 крупных креветок
  • 12 крупных мидий без раковин
  • 2 кальмара
  • 150 г широкой рисовой лапши
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 5–6 средних шампиньонов
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1–2 красных перца чили
  • 1 стебель лимонной травы (лемонграсса)
  • 8 веточек кинзы
  • 250 мл кокосового молока
  • 2,5 стакана куриного бульона
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло
  • молотый перец или специи для морепродуктов

Уровень:
средний

Время:
20-40 мин

Тип кухни:
Тайская кухня

Шаг 1

Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами.

Шаг 2

Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.

Шаг 3

Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3–5 мин. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин.

Шаг 4

Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны – ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.

Шаг 5

Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Распечатать рецепт